martedì 2 gennaio 2007

Michele Marziani
Presenta
“Il Gambero Nero. Ricette dal carcere”

Presentazione e selezione musicale, affiancate
da degustazione delle ricette contenute nel libro

Domenica 21 gennaio 2007
ore 21.00
TPO>Bologna

Domenica 27 gennaio 2007
ore 21.00
Lab.PAZ>Rimini

Domenica 4 febbraio 2007
ore 21.00
Lab.AQ16>Reggio Emilia


“Il gambero nero. Ricette dal carcere” di Michele Marziani e Davide Dutto
(pp. 144, euro 19,00, DeriveApprodi)


Un libro fotografico e un ricettario per raccontare la vita quotidiana dei detenuti di un carcere piemontese. In un universo di privazione, anche e soprattutto dei sensi, come quello carcerario, il cibo diventa un momento in cui affermare i propri gusti e il proprio saper fare. Nel quotidiano di un detenuto, la preparazione del cibo, la sua condivisione e la continua reinvenzione di ricette diventano un modo per ricordare gli affetti, trasmettere agli altri una conoscenza pratica, condividere una frazione di piacere.
In qualità di operatori sociali, Davide Dutto e Michele Marziani hanno trascorso più di un anno nel carcere di Fossano. Hanno varcato le porte delle singole celle e hanno ascoltato, osservato e aiutato i detenuti intenti alla preparazione del loro cibo.
Il risultato è un ricettario “galeotto” nel quale confluiscono piatti, sapori e metodi di preparazione provenienti da tutto il mondo. Perché internazionale è la composizione della popolazione oggi reclusa nelle carceri italiane.
Oltre cento immagini straordinarie che hanno per tema la cucina. Le accompagnano didascalie che raccontano abitudini, rivelano aneddoti e curiosità, ricordano storia e provenienza dei personaggi ritratti in questo libro.